快捷搜索:  as  test

中国石油和化学工业联合会副会长傅向升:担心

化工试剂网】讯

3日上午,中国煤油和化学工业联合会(下称“石化联合会”)在京召开2019年中国煤油和化学工业经济运行申报宣布会。中国煤油和化学工业联合会副会长傅向升在会上表示,2020年石化行业的康健可持续成长既面临着严酷的寻衅,也有着可贵的机遇。当前最让人忧虑的则是炼油、芳烃、聚酯,以致烯烃、有机硅、聚碳酸酯等以前缺乏的化学品的产能过剩。

傅向升表示,今年是“十三五”的收官之年,也是“十四五”的结构之年。今年年内要体例完成《煤油和化学工业“十四五”成长筹划》及科技立异、绿色成长、煤油化工、化工新材料、今世煤化工、石化园区等专项筹划,确立“十四五”石化财产高质量成长的奋斗目标、重点义务和思路步伐,勾划实现石化强国目标的中经久路线图。

在谈到过剩与竞争的问题时,他表示,竞争是市场经济的特性,过剩是市场竞争的物质根基,也为竞争创造了需要的前提。但严重过剩是弗成取的。本日对我国石化行业产能过剩的担忧日益加重,不仅是担心氮肥、纯碱、烧碱、电石、轮胎等大年夜宗根基产品的过剩,而当前最让人忧虑的是炼油、芳烃、聚酯,以致烯烃、有机硅、聚碳酸酯等以前缺乏的化学品的产能过剩。

据统计,2019年乙烯举世新增产能达610万吨;聚乙烯2019年新增产能695万吨,2020年将再增834万吨。从市场需求看,乙烯、聚乙烯海内市场缺口还较大年夜,但2019年举世聚乙烯市场已陷入供应过剩的逆境,2020年将面临更大年夜的过剩压力。

“从今年开始,除国务院《石化财产筹划结构规划》筹划支配的国家重点基地和重大年夜项目外,新建和扩建炼油项目以及新建PX和乙烯项目将一律严控、不得违规审批,石化行业的事情重点是继承深化提供侧布局性革新,把石化财产的立异和高质量成长放在加倍凸起的位置。”傅向升说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: