快捷搜索:  as  test

我国正式启动世界最深地下实验室新阶段建设

  7月20日拍摄的启动典礼现场。 新华社记者 薛玉斌 摄

  新华社成都7月20日电(记者薛玉斌、谢佼)7月20日,四川锦屏山地道地下2400米深处迎来了新的“客人”。中国锦屏地下实验室正式启动新阶段扶植,“极深地下极低辐射本底前沿物理实验举措措施”项目正式进驻地底,开始安装实验设备。

  据中国锦屏地下实验室先容,作为“十三五”时期国家优先安排扶植的重大年夜科技根基举措措施,该项目面向逾越当前粒子物理标准模型的新粒子和新物理的重大年夜根基前沿钻研,开展暗物质直接探测实验、无中微子双贝塔衰变实验、核天体物理领域关键核素合成历程以及恒星演化等根基科学前沿钻研,在极深地下、近零宇宙射线本底前提下,商量种种根基前沿领域探测的新机理、新措施、新技巧,成长极低辐射本底樊篱新措施与新技巧,为我国粒子物理和核物理领域的重大年夜根基前沿物理问题钻研供给平台支撑。

  2009年,清华大年夜学与雅砻江流域水电开拓有限公司相助,在锦屏山地道中心位置的地下2400米处修筑极深地下实验室,2010岁尾建成投入应用。2014年,清华大年夜学与雅砻江流域水电开拓有限公司共建“中国锦屏地下实验室”二期工程,地下可用实验空间由原本的4000立方米增添到30万立方米。2016年,该项目进入了国家重大年夜科技根基举措措施“十三五”筹划。2018岁尾,国家成长革新委正式批复项目可研申报。2019年7月20日,该项目正式启动,由国家成长革新委牵头扶植治理,教导部和四川省政府合营主管,法人单位是清华大年夜学,共建单位为雅砻江流域水电开拓有限公司。

  自一期建成投入应用以来,该实验室已开展了清华大年夜学、上海交通大年夜学各自立导的暗物质直接探测实验,取得了一系列钻研成果,在较短的光阴内使我国暗物质直接探测实验从无到有,钻研水平达到国际先辈,由“跟跑”变成“并跑”。与国际上其他的地下实验室比拟,中国锦屏地下实验室岩石覆盖最深、宇宙线通量最小、可用空间最大年夜。

您可能还会对下面的文章感兴趣: