快捷搜索:  as  test

(为了民族复兴·英雄烈士谱)冯理达:用生命践

  这是冯理达像。新华社发

  新华社北京3月1日电连日来,解放军总病院第六医学中间冯理达医疗队的8名专家,前出到驻京部队基层医疗机构及部队营区开展新冠肺炎疫情防控。

  冯理达是我国优秀的医学专家,是爱国常识分子的榜样。2008年2月8日,她走完饱经沧桑又激情燃烧的83载人生——

  她是闻名爱国将领冯玉祥的女儿,是新中国第一批留苏门生之一,被赋予“有凸起供献的早期归国假寓专家”荣誉称号;她是国内外闻名免疫学专家,主编学术专著8部,3次获队伍科技进步奖……

  临终前,冯理达付托儿子代她交上1万元党费。交完党费,她的人为卡里仅剩下85.46元。

  “我对中国共产党从懂得到热爱,再到执着追随,历经风雨不改志。”这是冯理达生前常说的话。

  从父母爱国的上行下效中,冯理达心中播下爱党信党跟党走的火种。1949年,党和政府将她送到苏联攻读免疫学。刚到苏联,她就向中国留门生党支部递交第一份入党申请书。

  得到免疫学副博士学位后,冯理达到中国医学科学院盛行病钻研所事情,组建了新中国第一个消毒钻研室。她先后29次带队奔赴浙江、湖北、湖南、广东等血吸虫病、流脑、霍乱、痢疾等疫区一线开展疫情防控。

  1973年3月,冯理达被调到原海军总病院熏染科事情,成为一名通俗住院医生。很快,她就以自己精湛的医术和激情亲切的办事赢得了患者和同事的信赖。

  1975年12月23日,是冯理达终身铭记的日子,组织终于赞许她加入中国共产党。听到消息,她激动得流下了泪水。

  伴跟着科学春天的到来,原海军总病院成立免疫学钻研中间,冯理达被录用为中间主任。她一心扑在奇迹上,建起我军第一个免疫学钻研中间,创立了免疫物理学、免疫康复学和部队免疫学,主编学术专著8部,颁发学术论文60余篇,探索出一条具有中国特色的防病治病新道路。

  冯理达登舰艇、下海岛,深入部队进行抗疲惫、抗寒冷、抗饥饿等课题钻研,为近10万名官兵和群众诊治疾病。抗击“非典”,她夜以继日、加班加点,网络收拾出1200多万字的疫情资料,自费印制成册……

  冯理达恬澹名利、生活俭朴。一条棕色的毛裤磨出了两个洞,她补了又补,穿了20年,直到去世前还穿在身上。她把扶贫帮困作为人生最大年夜的幸福,捐助出去的钱物累计达300多万元。

  冯理达用平生的实际行动诠释了“把平生献给党”的誓言和爱国报国的高贵抱负追求。(介入采写:罗国金、毛宇)

您可能还会对下面的文章感兴趣: